Das LKH Feldbach-Fürstenfeld is(s)t regional
Die regionale Wertschöpfung allein im Vorjahr um 5 (!) Prozent gesteigert
Das LKH Feldbach-Fürstenfeld is(s)t regional
Die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln wird immer größer. Nicht nur im privaten Bereich findet ein Umdenken statt. Gerade auch große Unternehmen legen immer mehr Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit.
Im LKH Feldbach-Fürstenfeld werden jährlich Lebensmittel mit einem Einkaufswert von rund € 730.000 verkocht. Der klare Fokus im Hinblick auf die Beschaffung liegt sowohl auf saisonalen als auch auf regionalen Lebensmitteln. Das Ziel hierbei ist, sich von internationalen zu österreichischen, von österreichischen zu steirischen und von steirischen zu regionalen Einkäufen zu entwickeln.
Gerade in Bezug auf den Umweltschutz helfen kürzere Lieferwege CO2-Emissionen einzusparen und somit den ökologischen Fußabdruck zu verbessern. Im Jahr 2021 konnte im LKH Feldbach-Fürstenfeld die regionale Wertschöpfung bereits um 5 % gesteigert werden. Der Gesamtanteil steirisch/regionaler Wertschöpfung wird aus heutiger Sicht rund € 324.000 bzw. 44 % des Gesamtvolumens betragen.
Besonders im Bereich „Obst“ konnten in den letzten Jahren die Ziele schon sehr gut erreicht werden. Im Jahr 2021 wurden in den Küchen der Standorte Feldbach und Fürstenfeld insgesamt zirka 14.800 kg Obst verarbeitet. Der größte Anteil davon, rund 45% (zirka 6.700 kg), fällt auf steirische Äpfel.
Sehr stolz ist das LKH Feldbach-Fürstenfeld darüber hinaus, dass in den Küchen Schweinefrischfleisch zur Gänze aus Betrieben der Region verarbeitet wird. Frischfleisch anderer Art wird ausschließlich aus österreichischen Unternehmen bezogen. Ziel ist es auch hier, zukünftig noch mehr Produkte von regionalen Fleischproduzenten zu beziehen.
Für die kommenden Jahre hat sich das LKH Feldbach-Fürstenfeld vorgenommen, in allen Bereichen der Küche die Schätze unserer Region voll auszukosten und Patient*innen sowie Mitarbeiter*innen weiterhin mit einer qualitativ sehr hochwertigen Kost zu verwöhnen.